黒糖deかぼちゃの煮物
2007年 02月 21日
先月沖縄で買った黒糖、そのままボリボリ食べていたのですが、さすがに飽きてきたのでお料理に。
このかぼちゃ、結構ガングロちゃんなのは黒糖のせい。
でも普通のお砂糖で作るよりコクがあって、甘さもしつこくなくとってもまろやか~(^^)
見た目ほど味が濃くないです。念のため・・・。
作り方も調味料もいたってシンプル・・・が我が家流。
*かぼちゃの煮物* (4人分)
かぼちゃ 1/4
水 200cc
醤油 大さじ2
黒糖 大さじ2 (←砂糖でもOK!)
①かぼちゃを食べやすい大きさに切る
②鍋に分量の水とかぼちゃを入れて火にかける
③煮立ったら黒糖・醤油を加えて落し蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る
このかぼちゃ、結構ガングロちゃんなのは黒糖のせい。
でも普通のお砂糖で作るよりコクがあって、甘さもしつこくなくとってもまろやか~(^^)
見た目ほど味が濃くないです。念のため・・・。
作り方も調味料もいたってシンプル・・・が我が家流。
*かぼちゃの煮物* (4人分)
かぼちゃ 1/4
水 200cc
醤油 大さじ2
黒糖 大さじ2 (←砂糖でもOK!)
①かぼちゃを食べやすい大きさに切る
②鍋に分量の水とかぼちゃを入れて火にかける
③煮立ったら黒糖・醤油を加えて落し蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る
by miju-12
| 2007-02-21 20:26
| おうちmeal