美味しいもの、おでかけの記録など


by miju-12
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

<   2009年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

タルト・フレーズ

今シーズン最後?の苺スイーツ。
やっと・・・念願の苺のタルトが作れました^^
今日は実家のわんこのお誕生日なので、このタルトを持って実家に遊びに行きました(・∀・)

FPで作ったブリゼ生地にアーモンドクリームを詰めて焼き、明子先生のクレームパティシエールを。
ベリーをたっぷり(ってほどでもないか^^;)のせて、私好みのタルトが完成(。ゝ∀・)ゞ♪

暑くなるとタルト生地の扱いも難しくなるので、上手く出来たところで今年はもう作り収めかな?
(終わりよければ全てよし!)
f0121283_19173619.jpg

[PR]
by miju-12 | 2009-04-29 19:03 | sweets

坦々麺

f0121283_11363353.jpg

この前から食べたかった、坦々麺。
お店で食べたらぬる~くてがっかり(|||_ _)。。。
仕方がないのでお家で作り直しました。
[PR]
by miju-12 | 2009-04-19 11:34 | おうちmeal

バジル・フレーズ

f0121283_11321164.jpg

お菓子教室で習った「バジル・フレーズ」。
クレームパティシエールと苺のムースをバジル風味のビスキュイで巻いてあります。
明子先生のクレームパティシエールはとっても作りやすくて、上品で美味しい!!
普段もトースト用に炊いたりしています(・∀・)

もちろんお教室のあと夜な夜な作ったので、完成したのは丑三つ時。
ご近所の方々、申し訳ない^^;
[PR]
by miju-12 | 2009-04-18 11:29 | sweets

潮干狩り


f0121283_16173786.jpg
あさりが大漁でーす(>▽<)
海の公園で採ったもの。
今年のあさりは貝が小さいらしいけど、とっても美味しい!!
お味噌汁、バター焼き、酒蒸し、ボンゴレ。
一粒残さず 美味しくいただきました♪
[PR]
by miju-12 | 2009-04-10 16:15 | other

お花見おでかけ

桜が散ってしまう前に・・・
息子とお弁当を持って横須賀市内の桜を観てきました^^
f0121283_1694574.jpgここはJR横須賀駅前のヴェルニー公園。
息子が赤ちゃんのときから来ているお散歩コースです。
バラがとってもきれいです!
目の前に軍艦も見ることが出来て、息子は大興奮です(>▽<)

f0121283_1611781.jpg


f0121283_16112269.jpgこれは息子の通園路。
桜のトンネルで明るい~♪

[PR]
by miju-12 | 2009-04-07 16:05 | other

お花見2009

f0121283_8144189.jpg

             みなさん お花見には行かれましたか??
       私たちは先週末 親戚が集まって近くの公園で毎年恒例のお花見でした♪
       このお花見・・・「自分の好きなものを持ち寄る」という、暗黙のルールがあります。
     なので各自色々なものが集まって(たまにかぶって!)、グルメフェスタのようになります(>m<)

f0121283_820913.jpg今回我が家で用意したのは
*桜おにぎり
*秋刀魚の南蛮煮(季節感ないなぁ・・・^^;)
*アップルパイ(息子のリクエスト)
*ホシノ酵母ワッフル
*関西風桜餅
*くるみゆべし
*桜クッキー

こんな感じ。 スイーツばっかり・・・(´Д`υ)


f0121283_824992.jpg

主人の実家からケンタッキー(我が家の肉食獣たち大喜び!!)、五目稲荷、おにぎり、かぶの梅酢漬けなど。
私の実家から稲荷寿司、焼き鳥、里芋の煮っ転がし(父の得意料理のひとつ)など。
叔母たちからはおつまみ系をたくさん。

                 お天気もまずまずで楽しい時間を過ごせました☆
                   来年も楽しみだなぁ~(*´∇`*) 鬼が笑う?
[PR]
by miju-12 | 2009-04-07 08:28 | lunch box
f0121283_17271372.jpg

ひっさしぶりの折込パン!
苦手です、折込作業。
気を付けてはいるものの、すぐに中身が出ちゃうし・・・。
今回も例に漏れず(ーー;)
でも最後の最後だったのでなんとか・・・なったかな?!

f0121283_1731879.jpg

[PR]
by miju-12 | 2009-04-03 17:30 | breads

天然酵母デビュー!!

             今までやろうと思いつつなかなか重い腰を上げなかった天然酵母。
      息子の幼稚園が春休みでお家でゆっくり出来る時間が増えたので実践しました☆
         まずは「こだわりや」(自然食品のお店)でホシノ天然酵母粉末を買って、
                HBの「生種おこし」コースで待つこと24時間・・・。
                       放っておくだけだから簡単♪
             24時間ぶりにHBを空けると粉末+水の瓶がしゅわしゅわ。
                   まさに生き物!って感じで愛おしい~( ´∀`)
          早速HBのタイマーをセットして朝食用にミルク食パンを焼きました。
              キッチンからパンのいい香りがする朝って幸せ~☆
   天然酵母のおかげか、粉の配合が良かったのか?今までで一番の焼き上がりでした!
f0121283_17111676.jpg

                   息子はそのままハムとチーズをのせて。
             私は軽くトーストして祖母が作ってくれたはちみつマーマレードと。
             写真はないですが、さらに天然酵母でワッフルも作りました。
          ちなみに冷蔵庫ではスコーンが休息中zzz
3日間くらい寝かせて焼き上げようと企んでいます(-∀-)
                            楽しみっ(>u<)
f0121283_17132614.jpg

[PR]
by miju-12 | 2009-04-01 17:48 | breads