美味しいもの、おでかけの記録など


by miju-12
カレンダー

<   2009年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ふきとたけのこの煮物

f0121283_1620988.jpg

              スーパーに春野菜が出回って季節の変わり目を感じますね。
           春野菜はいつもあっという間にシーズンが終わってしまうので、
           今年は見かけたら(私の)気が変わらないうちに買っています。
            昨日は美味しそうなふきとたけのこがあったので、煮物に。
                        今年初のたけのこ!
                  この煮物は私にとってはおばあちゃん家の味。
              小さい頃からおばあちゃん家に行くとよくいただきます^^
                   真似して作ってみましたが、まだまだです・・・。
            おばあちゃんや叔母さんのように美味しく作れたらいいなぁ~
[PR]
by miju-12 | 2009-03-31 16:26 | おうちmeal
昨日はお菓子教室の日でした。
メニューは「桜のオペラ」。
春らしくておしゃれで美味しいケーキが出来ました^^
(都合により写真はなし・・・。 デジカメいつも持ち歩かないとなぁ(´Д⊂)

お教室で使って余ったガナッシュやビスキュイ、バタークリームなどをお持ち帰りさせていただいたので 総動員でお菓子をリメイク。
上掛けチョコは冷やして丸めてきなこをまぶして「きなこトリュフ」に。
f0121283_15274115.jpg


それから桜リキュールでふんわり桜が香るバタークリームは(前回習った)シフォン生地でロールケーキに。
やっぱりロールケーキは巻くのが下手です(;´Д`)ノ
f0121283_15294352.jpg


「桜のオペラ」は復習を兼ねて近々作ってみようと思います。
今すぐにでも作りたいけど、バターが切れていました・・・あぅ。
[PR]
by miju-12 | 2009-03-29 15:33 | sweets

魚焼きグリルで焼き芋♪

f0121283_15352255.jpg


今年はもう何本食べているだろう、焼き芋。
安納芋、鳴門金時、紫芋・・・etc 色々な種類を楽しんでいます^^

今回は生協で買った紫芋。
普通のさつまいもに比べて甘み・ほっくり感は少ないものの、ポリフェノールがたっぷりで美容にもいいらしい(^ー^)♪
美味しい食べ方をご紹介!



*魚焼きグリルで焼き芋*

さつまいもをきれいに洗い、新聞紙でくるみます。
水にくぐらせてアルミホイルで包みます。
魚焼きグリルに入れて(置いて)点火し、待つこと約20分(中サイズの場合)。
そのまま10分くらい置いて余熱でほっくりさせる。
楊枝がすんなり通れば出来上がり♪


この食べ方を知ってから、ひっそりしていた魚焼きグリルが大活躍です!!
魚よりさつまいもを焼くほうが多いくらい~


ちなみに主人は「さつまいもが入ることによって料理全体が不味くなる」というくらいさつまいもが嫌い。
なのでさつまいもはお料理には使いません(゚ぺ)!
こんなに美味しいのにぃ。
でもさつまいもやかぼちゃが嫌いな男性って多いですね。シカタナイ。
[PR]
by miju-12 | 2009-03-28 15:34 | recipe

パンケーキ

f0121283_1533626.jpg最近ホットプレートを買い替えました。
買い替えたその日に家族でお好み焼き。
それからしばらくキッチンの片隅でひっそりしていましたが、春休みに使おう!と呼び覚まし、お昼に息子とパンケーキパーティ!!(笑)
生地はFPでぐるぐると。全粒粉入りです^^
そして生地を休ませること30分。
いい感じに発酵(?)して美味しそうに焼きあがりました♪



f0121283_1572033.jpgこのホットプレートがえらく気に入った息子。
毎食ホットプレートを使いたくて仕方がないようです^^;

私のパンケーキには冷凍ブルーベリーをたっぷり。
ジューシィで美味しい(>▽<) →
[PR]
by miju-12 | 2009-03-26 15:08 | おうちmeal

抹茶チョコシフォン

                    息子の幼稚園の春休みが始まりました。
           息子は待ってました!とばかりに大好きなじっち&おばぁの
                       お家に泊まりに行ってます。

       幼稚園の終了式の日、幼稚園のお友達からいただいたの抹茶シフォンケーキが
                すごく美味しかったので 私も真似して作ってみました^^
                        (注・対抗ではありません^^;)
f0121283_13252774.jpg

                    冷蔵庫に余っていたチョコチップを混ぜ込んで。
               チョコチップ入りシフォンは冷蔵庫でキンキンに冷やして
                            食べるのが好きです♪

                        そして朝食にこんな感じ。                             
f0121283_13302777.jpg

                        *抹茶チョコシフォン
                        *小豆のパンナコッタ
                        *マーマレード
      *葉山のショコラ・カロ(ホワイトデーのお返しにいただいたもの。激ウマ!!)
              
              息子がいるときの朝食はご飯、お味噌汁、納豆など和食系ですが、
                          夫婦だけのときは自由です~
[PR]
by miju-12 | 2009-03-25 13:36 | sweets

沖縄そば

f0121283_10273425.jpg


主人のリクエストで沖縄そばを作りました。
独特の麺は 昨年の夏に沖縄で買った乾麺を。
長期保存バンザイ!

豚バラ肉を圧力鍋で加圧して、取り出して茹で汁に塩と醤油少々で味付け。
取り出した豚肉はルクちゃんに移し、醤油・泡盛・黒糖でことことゆ~っくり煮込みました。

沖縄・・・ 行きたーい!!
[PR]
by miju-12 | 2009-03-24 10:34 | おうちmeal

お弁当色々・・・

                   3連休いかがお過ごしでしたか?
   我が家は上の国立博物館の「大恐竜展」に行ったり、祖母のお家に行ったりで充実した                                       日々を送ってました^^
              しかし恐竜展の人混みはすごかった・・・( ̄Д ̄;;
             
f0121283_20325926.gif



                    そして今日は幼稚園の終了式。
         幼稚園入り口の桜も3輪ほど咲き、進級をお祝いしてくれているようでした♪
         終了式は保護者も見学可だったのですが、「成長したなぁ」とウルウル(´Д⊂
                       4月からは年長さん。
        で、あっという間に小学生、中学生、高校生・・・ (行き過ぎ、行き過ぎ(;´Д`)ノ)
                     もう涙腺が緩んでおります(呆)

                  そうそう、3月のお弁当はこんな感じでした。
                      ほんの一部ですが・・・。
         
f0121283_2022318.jpg

 
f0121283_20411243.jpg
  
   
f0121283_2035593.jpg

f0121283_20361795.jpg


[PR]
by miju-12 | 2009-03-23 20:38 | lunch box

続マカロン

f0121283_15375075.jpg
またまたマカロン作っています。
↑フィリングはマジパン+つぶあん。
トッピングにごま。 和テイストです^^

私の場合、10回に1回しか成功しないので 悔しくて何度も何度も・・・。
やっとマカロンらしくなってきたかなヽ(´▽`)/
f0121283_15385251.jpg
↑ピンクのフィリングにいちごチョコ。

f0121283_15425041.jpg
↑これは柚子ジャムです。
[PR]
by miju-12 | 2009-03-16 15:45 | sweets