美味しいもの、おでかけの記録など


by miju-12
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カテゴリ:recipe( 10 )

魚焼きグリルで焼き芋♪

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今年はもう何本食べているだろう、焼き芋。
安納芋、鳴門金時、紫芋・・・etc 色々な種類を楽しんでいます^^

今回は生協で買った紫芋。
普通のさつまいもに比べて甘み・ほっくり感は少ないものの、ポリフェノールがたっぷりで美容にもいいらしい(^ー^)♪
美味しい食べ方をご紹介!



*魚焼きグリルで焼き芋*

さつまいもをきれいに洗い、新聞紙でくるみます。
水にくぐらせてアルミホイルで包みます。
魚焼きグリルに入れて(置いて)点火し、待つこと約20分(中サイズの場合)。
そのまま10分くらい置いて余熱でほっくりさせる。
楊枝がすんなり通れば出来上がり♪


この食べ方を知ってから、ひっそりしていた魚焼きグリルが大活躍です!!
魚よりさつまいもを焼くほうが多いくらい~


ちなみに主人は「さつまいもが入ることによって料理全体が不味くなる」というくらいさつまいもが嫌い。
なのでさつまいもはお料理には使いません(゚ぺ)!
こんなに美味しいのにぃ。
でもさつまいもやかぼちゃが嫌いな男性って多いですね。シカタナイ。
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by miju-12 | 2009-03-28 15:34 | recipe

干し芋

最近 新しく干し網(釣り用)を買ったので、なんでもかんでも干しています(笑)
干しといえばやっぱり干し芋!!
試行錯誤の末、3年目にしてやっと美味しい干し芋が出来ました♪

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来年のために・・・

*干し芋*

1、さつまいもを圧力鍋で柔らかめに加圧する。
(中サイズで15分くらい)

2、冷めるまでそのまま、そのまま。
 ※熱いうちに取り出す崩れます(゚Д゚)!

3、皮をむいて縦に1cm厚さに切る。
  スティック状より平たい方がふっくら美味しい気がします^^
  干し網に入れて3日くらいが食べ頃♪
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by miju-12 | 2008-10-22 19:16 | recipe

圧力鍋プリン

風邪のため病院で診察を受けて、「急性胃腸炎」を持ち帰った私。
どんなに気を付けていても、毎年伝染るなぁ。。。
本当、何やっているんだろう~il||li _| ̄|● il||li
今週初めからずーっと腹痛&嘔吐で部屋から出られず・・・。
いつもは「食べて治す!」派の私ですが、今回はそういうわけにはいかず、ちびちびお粥やうどんを食べてひっそり生息していました(ーー;).。oO

健康だからこそ お料理やお菓子を作りたいんだなぁ~、食べたいんだなぁ~と改めて健康な日々のありがたさを実感したわけであります(´∀`)
もうだいぶ治ったので、まだ調子の悪そうな息子にプリンを作っています。

===============

f0121283_18414631.jpg圧力鍋でとろとろプリン
(ココット3個分)
  ↑必ず耐熱の容器を使用。

卵黄   2個分
砂糖   大さじ2~3
生クリーム    80ml ← 合わせて300mlに
牛乳       220ml  なればOK!
バニラエッセンス

①ボウルに卵黄・砂糖を入れてよくほぐす。
②生クリーム・牛乳を合わせてレンジで加熱(60度位)し、卵黄のボウルに入れて混ぜる。
  バニラエッセンスも加える。
③こしながらココットに入れて水をはった圧力鍋の中かごに並べ3分加圧。
  圧が下がったら蓋を開けて冷蔵庫で冷やす。
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by miju-12 | 2008-02-28 18:42 | recipe
なんだか毎日お天気が悪くて、うだうだしがち^^;
更新するネタも皆無に等しい・・・。

先日の胚芽ベーグル、まだまだ残っているので今日はたまごディップで。
たまごディップ? タルタルソース? たまごサラダ???
違いがわからん(@へ@)


*たまごディップ*

茹でたまご   2個             f0121283_2015085.jpg
マヨネーズ   大さじ3
コンデンスミルク 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)  1/4個分
塩&こしょう
パセリ

全部をボウルでまぜまぜ・・・。
コンデンスミルクが隠し味です^^



======================

f0121283_203366.jpgお家に缶詰のチョコくん。
何をしているかと思ったら・・・
お友達と長電話っ!!

ヒマなんだってーー
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by miju-12 | 2007-07-14 20:03 | recipe

コアラウィンナー

たこウィンナーもカニウィンナーもお花ウィンナーも飽きてきたので、コアラウィンナーが最近のお気に入り♪(私が。)
某ねずみキャラクターにも見えますが、コアラ。


では、一緒に作りましょう^^

①ウィンナーを用意する。(好きなだけ)
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②これを頭用(左)・耳用x2(真ん中の2つ)・胴体用(右)にカット。
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③まずは胴体。f0121283_13571150.jpg
縦・横ににV字に切り込みを入れる。

頭部分には耳を差し込めるように2/3ほどの切れ目を入れる。

f0121283_1411570.jpg④このバラバラを組み立ててコアラ(ねずみ?)にします。
用意するものは・・・パスタ!!
サラスパを使っていますが、1,4mmのパスタでも
OK!
このパスタをそのままバキバキ折って、骨組みにして使います。
(※食材の水分を吸って柔らかくなるのでお昼頃には食べ頃(?)に)

耳を頭部分に差し込み・・・パスタ!
体と胴体部分は斜めに・・・パスタ!



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出来上がりはこんな感じ。
どうですか???






ちなみにコアラを使った息子用のお弁当。
にんじんでリボンをつけてカップルにしてみました^^

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by miju-12 | 2007-05-10 14:11 | recipe

黒糖de大学芋

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*スティック大学芋*
さつまいも       大1本(500gくらい?)
揚げ油         適量

黒糖           大さじ3
水            大さじ2弱
醤油           少々
黒ごま          好きなだけ

①さつまいもを1cmくらいの棒状に切り、水にさらしてアクをとる
②フライパンに2cm深さに油を入れ、水をきったさつまいもをいれ じ~っくり揚げる
③鍋に黒糖・水を加えて火にかけ、焦がさないように黒糖を溶かす
 ここにカリッと揚がったさつまいもを入れて、煮絡め鍋肌から醤油をジュッ
④お皿に盛り、黒ごまをふって出来上がり
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by miju-12 | 2007-04-22 20:53 | recipe

いちごババロア

いちごがだいぶお安くなってきたので、大好きないちごスイーツを♪

色もかわいくて、いちごのプチプチが最高です(^^)


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いちご       1パック弱
砂糖         40~50g
レモン汁      大さじ1
豆乳(or牛乳)   200ml

ゼラチン       大さじ1
水           大さじ3






1  水にゼラチンを振り入れふやかしておく

2  いちごをつぶしてピューレ状にして、砂糖・レモン汁加えてよく混ぜる

3  ①のゼラチンをレンジで1分温め溶かし、②に入れて混ぜる

4  氷水を当てながら冷まし、とろみがついてきたら豆乳を加える

5  型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
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by miju-12 | 2007-01-09 15:52 | recipe

鮭といくらの親子丼

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(2人分)  鮭フレーク    1/2瓶
        きゅうり       1本
        いくら       お好みで
        ごはん       2膳分








①きゅうりを千切りにする

②ごはんを盛り、①のきゅうりを全体にのせ、鮭フレーク・いくらをのせる
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by miju-12 | 2006-12-26 20:37 | recipe
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バケットor食パン     お好みで
牛乳or豆乳         パンが浸るくらい
砂糖             大さじ1~2
玉子             1~2個



① 牛乳or豆乳にパンを浸す

② ボウルに玉子・砂糖を入れ、よく混ぜる

③ ①のパンを②にくぐらせ熱したフライパンできつね色になるくらい焼く

④ お皿にのせ、メープルシロップorはちみつをかける
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by miju-12 | 2006-12-25 15:44 | recipe

鶏肉のジャム煮

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鶏手羽中   10本
醤油      100cc
酒        100cc
穀物酢      30cc
あんずジャム   1cup
にんにく       2片



①フライパンでにんにくと鶏肉をこんがり焼く

②醤油・酒・酢・ジャムを加え、落し蓋をして15~20分煮詰める
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by miju-12 | 2006-12-24 23:16 | recipe