美味しいもの、おでかけの記録など


by miju-12
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

栗の渋皮煮

待ってました、栗の季節!
去年から気になっていた栗の渋皮煮。

f0121283_143394.jpg


みんな美味しそうに作っているなぁ、と思いつつ 結局自分では大変と断念。
先日作り方を色々見ていたら「栗剥き器」というのを作れば意外と簡単ということが判明。
早速ホームセンターで買って、八百屋さんで栗を調達し作りました^^
(ハイ、形から入るタイプです)

初めは1個を剥くのに10分くらいかかっていたのに、慣れてきたら楽しくて仕方がない!
あっという間に(←実際は2時間くらい^^;)、500gの栗は渋皮だけとなり 重曹を入れた水で煮て→茹でこぼして→煮てを繰り返すこと4回。
あくが抜けたところで砂糖を加えて1時間コトコト煮ました。

ほっくほくの美味しい渋皮煮の出来上がり♪
[PR]
by miju-12 | 2007-09-06 14:09 | sweets