中華ちまき
2007年 05月 20日
先日公民館のイベントに行ってきました。
子供の日が近かったこともあり、かぶとやら鯉のぼりやらで息子は大はしゃぎ!
そこで「♪柱のキズは一昨年の~」という歌(タイトルなんだっけ?)を覚えたのですが、
息子が「ちまきとはなんぞや?」ということで中華ちまきに初挑戦っ
ちょうど竹の皮もあるし。
学生の頃の家庭科の教科書を引っぱりだし作りました^^
炊飯器にお任せだからとっても簡単♪
しいたけ・桜えび(←干しエビの代わり)・にんじん・たけのこ・チャーシュー(市販)炒めて
砂糖・醤油・お酒で味をつけて、ごま油を少々。
もち米の上にのせてスイッチを・・・。
本当は蒸したりするのだろうけど、初心者の私はこれが精一杯(><)
巻くのがまた難しくて!
でも気に入ったのでまた作ろうと思います☆
お弁当にもいいかも~^^
子供の日が近かったこともあり、かぶとやら鯉のぼりやらで息子は大はしゃぎ!
そこで「♪柱のキズは一昨年の~」という歌(タイトルなんだっけ?)を覚えたのですが、
息子が「ちまきとはなんぞや?」ということで中華ちまきに初挑戦っ
ちょうど竹の皮もあるし。
学生の頃の家庭科の教科書を引っぱりだし作りました^^
炊飯器にお任せだからとっても簡単♪
しいたけ・桜えび(←干しエビの代わり)・にんじん・たけのこ・チャーシュー(市販)炒めて
砂糖・醤油・お酒で味をつけて、ごま油を少々。
もち米の上にのせてスイッチを・・・。
本当は蒸したりするのだろうけど、初心者の私はこれが精一杯(><)
巻くのがまた難しくて!
でも気に入ったのでまた作ろうと思います☆
お弁当にもいいかも~^^
by miju-12
| 2007-05-20 16:09
| おうちmeal