美味しいもの、おでかけの記録など


by miju-12
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

手作り豆腐

ついに夏休みに突入しましたねぇ。
いかがお過ごしでしょうか?

我が家は午前中は息子のスイミング、午後は・・・
この梅雨に戻ったかのような天気のせいでお家にこもりっきり。

あまりにも暇~(ノД`)・゜・なので大豆からお豆腐を作ってみました♪

お豆腐作りは専用キット(←なんでも形から入るのが私の欠点^^;)が必要かと思い込んでいましたが、私が調べたお豆腐作りはミキサーがあればOK(。ゝ∀・)ゞ!

まず・・・
大豆を一晩お水に浸けて、そのままグツグツと大きなお鍋であく(っていうか泡)を取りながら約15分。
大豆だけをミキサーでガーッとしたら布巾でギュッと搾り、残った煮汁ににがりを少々。
({にがりダイエット}やったなぁ・・・遠い目)
そのまましばらくおいてざっと水を切ったらお豆腐の完成!!
沖縄のゆし豆腐の様な美味しいお豆腐ですよ^^

f0121283_14451065.jpg


そうそう、大豆を絞った布巾に残っているのはおから。
自家製のおからはきめ細かくて、味が濃縮されていて そのままでも甘~い(>▽<)
卯の花煮にすることなくそのままいただいちゃいました♪

f0121283_14453141.jpg


自由研究に手作りお豆腐はいかがですか???
[PR]
by miju-12 | 2009-07-23 14:46 | おうちmeal